跳到主要內容
熱門  >  國際教育心動線  生命教育  性別平等  書法  注音    

:::

愛學網電子報109-13 徵集系列-校園微電影得獎作品介紹

發表於 2020-11-20

觀看次數:194按讚數:0收藏數:0

109年度愛學網頒獎典禮暨分享工作坊已經在10月18日正式落幕,本年度徵集的作品也全數揭曉,雖然殘酷的競爭結果使得幾家歡樂幾家愁;不過,結果是一時的,為了目標而努力的過程是一輩子的回憶,相信這過程的收穫將會是未來成長的重要養分。

徵集活動作品分為拍照片說故事、教師創意教案及校園微電影三個項目,本次要介紹的校園微電影項目分為國小高年級與國中組及高中職兩組,其中兩大亮點為國小高年級與國中組中的特優、優等、甲等作品皆為小學生脫穎而出,展現初生之犢不畏虎的不凡氣勢;高中職組方面,獲得優等殊榮的作品「阿公的開心農場」更是少見的「跨校巨作」,實屬難得。

國小高年級與國中組的得獎作品中皆以校園生活做為題材,其中由臺南市仁德區長興國小所產出的特優作品「防疫新生活」,不僅結合時事,更透過劇情以幽默手法宣傳防疫,稱職扮演「防疫小尖兵」角色。優等作品出自高雄市美濃區美濃國小的「種出一窩鳥」,則是用鏡頭敘述了課餘的校園生活,更透過社區參與提醒大家「愛惜環境」讓生物們都能永續生存。甲等作品來自高雄小港區青山國小的「我的校園生活」,其作品紀錄了充滿樂趣的小學生活,並且以閩南語做為主要語言,使得整部作品別具特色,且更添了幾分親切感。

高中職組部分,三組人馬不約而同以「人」為本,用人文、家人的題材為出發點,其中的特優作品,臺北市成淵高中的「從此之後」透過加入阿嬤家志工行列,關注慰安婦的歷史議題,讓人為之動容。特優及甲等作品都是用鏡頭闡述了與至親間的互動,用豐富的情感表達樸陳了「阿公的開心農場」及「我的樣子-追夢篇」兩部作品,其中特優作品「阿公的開心農場」更是橫跨了台北市大同高中、國立台灣師範大學附屬高中及台北市內湖高工三校的作品,跨校的合作,讓這部作品更顯珍貴;甲等作品「我的樣子-追夢篇」同樣來自台北市的成淵高中,主角以自身經歷道出如何為家人重回正軌,並以女兒的一句:「爸爸,倘若妳不知道自己喜歡什麼,就回去讀書吧!」貫穿影片,取材真實,讓人感動。

更多得獎作品將掛載於愛學網平臺,歡迎點閱,分享這些多元作品~