跳到主要內容
熱門  >  國際教育心動線  生命教育  性別平等  書法  注音    

:::

【新北市坪林茶業博物館】茶裝茶-茶包裝美學展

發表於 2017-08-28

觀看次數:449按讚數:0收藏數:0

展期:2017/6/29~ 2018/6/3

 

本次特展以「茶裝茶」為名,藉由諧趣的臺語發音Tê Tē Tê,暗藏展覽主題概念,臺語發音極為相似的「茶」和「裝」,彷彿暗喻著「茶裝」與「裝茶」之間妙不可言的關聯。
展覽內容聚焦描繪臺灣茶葉包裝及藏茶器皿,從歷史人文、造型結構、藝術美學和品牌行銷等層面,逐一解構論述,展示臺灣茶裝設計的百年風華,並介紹東茶西傳後世界茶裝的各異風貌,同時展望未來茶裝設計的無限可能。


茶裝是什麼
茶裝,顧名思義,意指茶葉的包裝,就像是茶葉的衣裝,讓茶葉便於運輸、流通、儲存與販賣。茶裝必須達到保護茶葉的作用,防止受潮並保存香氣,而隨著時代推演與各項技術的發展,演變出豐富的茶裝史。另一方面,隨著茶葉貿易的興盛,茶裝不僅只用於保存茶葉,同時肩負著行銷的責任,藉由包裝上的圖像、紋飾、標語設計,透露出每個年代的社會風氣與流行時尚,茶裝的演變就如同一部大眾生活文化史,述說著每個時代的不同面貌。

其他詳情請見活動網站:新北市坪林茶業博物館