跳到主要內容
熱門  >  國際教育心動線  生命教育  性別平等  書法  注音    

:::

【新北市美麗永安生活館】Collab - 顏瑞儀紙本創作個展

發表於 2017-08-14

觀看次數:315按讚數:0收藏數:0

「Collab - 顏瑞儀紙本創作個展」

 

在紐約 Parsons School of Design 求學時,系上有一堂名為 Collab 的課,透過與 Target Audience 合作,設身處地模擬使用者想法。

在課程中,除了自身必備的設計背景外,其他領域的知識也十分重要,還要擁有絕佳觀察力,幫助我更加掌握對於「人」的瞭解。

在返國之後,除了持續設計工作外,更期待透過設計教育,引導學生反思為什麼想成為設計師?

 

因為熱愛紙張、版面編輯、裝幀,不論在工作場合與私人活動中,

我總是大量接觸紙本,拜訪書店。在翻閱的過程中,感受書籍的尺寸、紙張的材質、厚薄,

在內文中閱讀圖文的結合,及印製過程中墨色的濃淡,更能體會出設計者背後想表達的個人訊息及情感。

 

在教學的過程中,時常與學生進行各類紙本創作,大學生熱愛敘述自己的故事,以自身專長進行跨界設計,成就了個人化書籍設計風貌。

藉由實體書完整的製作過程,整合構思創意、藝術思維與技術手法的運用,不限定表現形式,每個細節皆由創作者經手,在逐步調整的過程中,將想法傳達出去,紙本成為另一種個人創作舞台。

 

為了做出一本理想中的書籍,實際測試尺寸、頁數、裝幀方式、摺紙形式等,原型(Prototype)的製作便是很重要的一個環節。

不限形式、不限大小的創作格式,對於學生更是莫大的挑戰。

對於平面設計師而言,紙是最重要的創作材料之一,每張紙都有不同的內容與性格,

在這次展覽中,透過系列攝影,與觸碰展場內各書籍原型同時,感受紙張的纖維與質感,期盼透過這一場紙本實驗旅程,體悟視覺與觸覺感知的影響。

 

l 展覽資訊 l

展覽時間/8.13-9.10

開幕茶會/8.13 14:00

設計講座/看見紙本─與使用者共創的設計課-8.27 14:00

地點/新北市美麗永安生活館(中和區中和路390號2樓)

其他詳情請見活動網站:新北市美麗永安生活館