跳到主要內容
熱門  >  國際教育心動線  生命教育  性別平等  書法  注音    

:::

【國立台灣文學館】「蕉風‧雨林‧北迴歸線:台灣與東南亞」文學展

發表於 2017-07-26

觀看次數:388按讚數:0收藏數:0

展期:2017/6/15~ 2017/10/8

 

台灣是東亞戰略地位與交通運輸的樞紐,也是海洋與大陸文化的交會點,來自四方文化思潮,不停地在這座島嶼上激盪、融合,創造出豐富多元的內涵。同樣的,台灣與東南亞之間由於地緣的關係,有悠久的交流歷史,不論是人員的遷徙、貿易的往來,或是文學、文化的互相影響,乃至當代因婚姻或勞動而來到台灣的眾多東南亞移民及移工,各種文化形式的交流總是持續不斷,接受程度或許不如西方文化強勢入侵般那麼顯著,卻深刻影響每個人的生活,也有許多燦爛奪目的文學成就。

 

其中,東南亞各國的華文文學,是海外中文寫作中最活躍的地區之一,也因各國歷史文化的差異,而有不同程度的發展,其共同點,即是與台灣文學的高度密切互動,並呈現鮮明的南洋色彩。

 

本次展覽為初步階段的呈現,以大架構呈現不同時期的文學文本,企圖呈現此緊密連結的關係,將台灣與東南亞各國的文學發展彼此展現,並期待有更多深入探索與研究的可能性。同時,也藉由當代台灣的東南亞移民工文學表現,勾勒下一個世代的台灣文學新去向。

其他詳情請見活動網站:國立台灣文學館