跳到主要內容
熱門  >  國際教育心動線  生命教育  性別平等  書法  注音    

:::

【國立自然科學博物館】南太平洋的珍珠—索羅門群島

發表於 2017-06-19

觀看次數:444按讚數:0收藏數:0

展期:2017/5/16~ 2017/12/24

 

索羅門群島上的天然資源豐富,除了密佈的森林外,礦物也蘊藏金、鎳、銅、鈷、鋁土等,且還是南太地區重要漁場,就像灑在南太平洋的一大串珍珠!科博館即日起至106年12月24日(日)展出索羅門群島特展,除了介紹索羅門群島位置、植物生態景觀、植物物種的多樣性、活體保存介紹、乾燥標本介紹及目前成果,也加入一些當地文物、風俗、食物等,歡迎踴躍參觀。

 

展覽也提出一些有趣的問題讓民眾思考,如北半球的「科」變少了或不見了,策展人楊宗愈博士解釋,原來是因為臺灣位於北半球跨熱帶、亞熱帶、溫帶地區,面積雖不大但植物多樣性卻很高,原生物種有4,000多種,單單以臺灣蕨類超過670種而言,竟然和面積大於我們6倍的日本及大於我們14倍的泰國,蕨類總數相當,所以臺灣可以說是世界蕨類植物豐富度最高的地區之一。其他高等植物亦有此現象。然和索羅門植物比對,有一些我們常見的科別物種變少(例如杜鵑花科、十字花科、薔薇科、玄參科)或不見了(例如殼斗科、龍膽科、報春花科、虎耳草科),而物種變多(例如大戟科、無患子科、山欖科)或我們沒見過的科(例如高卡科、冬木科)。

 

索羅門植物物種具多樣性,索羅門群島至少有7,000種原生物種。其推論根據除了與臺灣植物誌做比對外,就是該國處於熱帶地區(物種豐富度就非常高),再加上有1,000~2,480公尺等中高海拔的山頭,雨量又充沛,比臺灣多個1.5倍是有可能的。

 

楊宗愈博士表示,2012年6月自日本牧野植物園小山鐵夫(Tetsuo Koyama)園長接下「索羅門群島資源植物調查暨植物誌編纂計畫」,再與索羅門政府森林部(MOFR)共同簽下三方合作備忘錄,自該年7月始在外交部財團法人國際合作發展基金會(ICDF)、財團法人辜嚴倬雲植物保種暨環境保護發展基金會(KBCC)支持經費下,由科博館結合臺灣的植物分類學者開始進行五年的計畫。截至今年4月,已採集近14,000號的臘葉標本,DNA乾燥材料將近10,000份,活體材料(存放於索羅門首都網室及KBCC)約5,000多株。

其他詳情請見活動網站:國立自然科學博物館