跳到主要內容
熱門  >  國際教育心動線  生命教育  性別平等  書法  注音    

:::

教育廣播電臺(一):「教育百分百」郭工賓主秘專訪

發表於 2011-12-21

觀看次數:1594按讚數:3收藏數:0


郭主祕與燕子合影留念

國家教育研究院郭工賓主任秘書,於11月28日接受國立教育廣播電臺「教育百分百:週一夯話題」節目專訪,並於節目中暢談國中小學習網的建置過程與實質內容。

緣起


郭主秘表示,網站概念緣起於馬總統與小學生的一次對談。學生對於臺灣的媒體現況提出了「兒童專屬電視臺」的願望,希望能擁有讓兒童遠離腥羶色的電視節目,而總統對此構想十分讚許,但基於電視臺的建置需要長時間討論籌備,故在不違背此概念下,著手規劃網路電視臺。

特色


有別於其他電視臺之設計,本網站為一「準電視臺概念」,使用者除了依節目表按時收看外,亦能隨選節目,同時具直撥與輪播之性質。而「以學生為本位」亦是本網站的核心價值之一,於網站建置初期即邀請全臺18位學生組成顧問團,共同討論網站內容,以兒童的喜好和實際需求規劃網站藍圖。依此,我們「區分年齡層」,將網站內容依照教育年段分為1~2年級、3~6年級、7~9年級三種版本,分齡設計讓學習精準又快速。同時透過視訊平臺定時定期開課,不論城市、偏鄉或離島的學生皆能報名參加,以「彌補城鄉學習之落差」。

架構


網站架構分為三大客群,六大主題。三大客群即先前提到的分齡設計,考量1~2年級識字不多,特別標注注音;3~6年級已具有各種知識基礎,學習上著重加深、加廣與多元;7~9年級的身心發展邁入成熟,學習上除了包含先前的活潑多元,更提供專精的知識。

 

六大主題分別為電視館、學習萬花筒、益智遊戲場、交流廣場、活動廣場與視訊講堂。電視館的影片主要分為自製、徵集與外購三大區塊, 每部影片皆經過分段編排,目前網站上已有1300多部影片可供觀賞。學習萬花筒提供資料的檢核、查詢和相關資源設計,每筆資料皆經過篩選整理,節省了瀏覽各網站獲取資料的時間。益智遊戲場以培養學生多元智能為發想,讓學生能於遊戲中學習,並為了避免沈迷與身體健康,遊戲場開放時間為早上七點半至晚上九點,每使用40分鐘需休息20分鐘方可繼續。交流廣場如同教育群組的臉書,不論是學習的難題、心得或意見,都可以在上面討論抒發。活動廣場主要為各種教育資訊的發佈,舉凡藝文展覽、比賽、活動花絮皆會在此呈現。視訊講堂目前預定邀請國內外大師共十二位,如陳樹菊阿嬤、阿基師、蕭青陽等,分享各位大師對於國中小學生的期許與教育理念。

 

這個網站現在仍在草創時期,各方面都未臻完美,但參與本網站建置的每一位工作夥伴都盡心盡力付出,期望這個兼具整合與創新特色的「國中小學習網」能有效地幫助每一位學生,在未來的學習之路上更具有競爭力及可能性。

郭主祕與燕子於節目中深度對談