跳到主要內容
熱門  >  國際教育心動線  生命教育  性別平等  書法  注音    

:::

十月份顧問團:你想了解大師什麼事?

發表於 2011-12-01

觀看次數:1338按讚數:5收藏數:2

心情轉眼間一個月就過去了,新的學期大家有沒有更認真學習阿?呵呵。
在我們的網站裡,將邀請不同領域的名人、大師為我們說說話,除了分享他們成功的心路歷程,我們也想知道大家對於大師們的想法。

 

吳寶春

首先我們要來討論吳寶春師傅,他是臺灣知名的麵包師傅,生長在屏東鄉下,家境貧窮,國中畢業後離開家鄉到臺北當麵包學徒,在當了十幾年傳統麵包師傅後,受到陳撫光先生的引介而接觸到新式麵包。2010年,他代表臺灣參加在法國巴黎舉行的首屆世界盃麵包大師賽,打敗其他七國的選手,獲得歐式麵包組(Pain)世界冠軍。聽完了故事,大家紛紛說出自己想進一步了解的部分。

亭儀:「為什麼您會想做麵包?有什麼特別的原因嗎?」


品妤:「您小時候就有想過當麵包師傅嗎?」


的確,立定志向是一件很難的事情,相信大家都為長大想從事什麼職業感到不確定吧!宛誼和伯軒則對面對辛苦挫折時情緒調適感到好奇。

宛誼:「學習做麵包是一件很辛苦的事,您在學習時的心情如何?」


伯軒:「當您做麵包時,會不會有人嘲笑您痴人說夢話?如果有人瞧不起您的話,您會怎麼辦?」


學習努力的過程裡,我們常常會因為別人的看輕而感到疑惑,「這真的適合我嗎?」的聲音不斷在打擊自信,減弱自己的實力,我們該怎麼辦呢?

 

另一位大師,陳樹菊阿嬤大家應該對他不陌生吧!她是一位慈善家,在臺東中央市場賣菜,但多年來卻捐出了近1000萬新臺幣來做為慈善用途,包括幫助兒童和孤兒,以及建立圖書館等。美國《時代》雜誌和《富比士》雜誌分別將她選入了2010年最具影響力時代百大人物之「英雄」。樹菊阿嬤表示:「錢,要給需要的人才有用。」聽完故事,大部分的顧問對於

「為什麼會願意捐出辛苦賺取所得到的錢?」


依舊感到困惑,不過斐暄站在不同的角度提出了有趣的問題,

「假如有一個壞人需要大家給她一次機會向善,需要一筆金錢,你會對他伸出援手嗎?」


陳樹菊

「如果你的文明是叫我們卑躬屈膝,那我就帶你們的野蠻驕傲到底!」
沒錯,這位大師就是拍攝《賽德克‧巴萊》的魏德聖導演。導演在2003年時就曾拍攝過以霧社事件為背景的《賽德克‧巴萊》試拍片初試啼聲,只可惜當時知名度不高,資金籌措失敗。稍後接受新聞局補助,予2008年拍攝《海角七號》,一舉成名,也因此重啟了《賽德克‧巴萊》拍攝計畫。全片從最初發想、史料彙整、劇本企劃到拍攝後製完成,前後超過12年!擔任該片監製的國際知名導演吳宇森盛讚:「《賽德克‧巴萊》是臺灣第一部真正史詩般的電影,也是全人類或全世界都會感動的故事!」

「困難這麼多,您為什麼還是堅持拍這部片?」、「為什麼您可以勇敢的堅持自己的夢想?」「當時原本要拍的賽德克‧巴萊,因為知名度不高,資金籌措失敗,為什麼您沒有放棄拍這部片的夢想?」「拍片時是什麼動力支持您去完成?成名之後有什麼想法?」


以上顧問們拋出的問題,就讓我們期待各位大師來解答吧!

 

另外,既然我們的教育部國中小學習網是為國中小學生量身訂做精心打造的,如果不好好把他宣傳出去、讓大家都知道這個網站的好,就太可惜了!所以在十月份我們也完成了一件事,也就是請顧問們協助錄製網站的口號——好東西與好朋友分享。感謝顧問們的熱情參與,讓我們的網站顯得更有活力了呢!

鏘鏘!接下來要宣布幾件大事,醞釀很久的首頁出爐啦!以「森林」為主題的網站首頁,是不是很棒呢?還有還有,「網站命名票選活動」即將展開,歡迎大家在11/21~12/16上網投票,就有機會拿大獎喔!

 

謝謝大家今天的參與,我們也會加緊腳步建置出大家心目中的優質網站!See you soon!