跳到主要內容
熱門  >  國際教育心動線  生命教育  性別平等  書法  注音    

:::

九月份顧問團:視訊會議初體驗

發表於 2011-12-01

觀看次數:1099按讚數:1收藏數:0

九月顧問:心情八月的顧問團見面會在大家的熱情參與下圓滿結束。九月份配合開學,為避免顧問跟老師們的舟車勞頓,我們也轉換了會議的方式,運用視訊會議進行。

 

由於是第一次參與視訊會議,顧問們都好興奮,不但可以在螢幕裡看到自己,還可以跟身處在不同空間的同伴互相聊天。透過視訊,縮短了空間上的距離,也降低了溝通上的阻礙,對大家來說都是十分有趣的體驗。

今天的議題除了報告八月份議題統計與執行結果外,同時也要對校園新聞提供建議,分享經驗。

 

國小組由副團長張景翔與黃建華老師負責主持,國中組則由團長陳于茜和雄雄老師擔任,在大聲的精神喊話後,隨即展開今天的議程,哈哈,大家都很high、很有元氣唷!視訊會議

 

根據上次的會議結果,「網站視覺設計」已經決定以森林為主題進行設計;「影片類別偏好」以喜劇、動畫和綜合知識為主,例如灌籃高手、哆啦A夢、下課花路米等,預定在年底就能讓大家觀賞;「臺長人選」由於有時間上配合的問題,目前仍繼續進行聯繫,這點就請大家再期待一下下囉。

 

對了,大家一定很好奇這個電視臺的idea是誰提出來的吧?其實,她就藏身在我們顧問團之中唷!有沒有覺得這位長髮女孩有點眼熟呀?她就是我們的曾逸凡顧問。逸凡對於現今的電視節目生態很有自己的想法,認為現在的電視節目太多色情、暴力和政治爭吵的新聞。大人也許認為那只是新聞跟娛樂,但是對尚在成長中的小朋友來說卻是不好的示範,會造成價值觀的混淆。所以他在參加聯合報系徵文時提到這想法,進而獲得與總統會面的機會、具體陳述相關概念,才促成了我們網站中電視臺的誕生。曾逸凡

 

緊接著進入今天的「校園新聞」議題,校園新聞是希望能邀請全臺國中小學一同參與節目的製作:不管是已經擁有校園攝影棚的學校,或是先前沒有相關拍攝經驗的學校,都能共襄盛舉;每間學校都有自己的特色與故事,每個人也都有自己的拍攝風格與說故事的方式,希望各校提供的影片可以呈現多元性。不過要完成一隻好的影片,除了具備好的製作技術外,也要有超吸引人的內容──小朋友會喜歡怎樣的校園新聞呢?宥岑認為要有成功者的例子,例如弱勢學生得獎的經驗,或是好書分享、電腦教學遊戲介紹、社群網站及部落格使用教學、生活小發明等;法琦希望了解有趣的課程及明星老師。而校園新聞的製作重點,伯軒建議可以分成幾個部分,例如影像播報,或文章撰寫。嗯,顧問們的點子都好棒!像是有趣的課程便不只一位顧問提到,代表這是很重要的意見唷!

 

那九月份的顧問團會議就到這邊,謝謝大家的熱情參與,我們十月份還有更多深入且精彩多樣的議題討論,期待到時再相見囉!