跳到主要內容
熱門  >  國際教育心動線  生命教育  性別平等  書法  注音    

:::

八月顧問團:顧問相見歡

發表於 2011-11-30

觀看次數:1145按讚數:3收藏數:0

心情

 

第一次顧問團活動正式展開囉!

 

建立緣起……

對廣大的莘莘學子而言,在這個資訊爆炸的時代裡,有系統有效率的學習是非常重要的。因為覺察到國中小學生的需求,一個專屬於國中小學生的學習網站正準備誕生!但一個網站的成立需要有許多寶貴且切實的意見共同建構,所以在網站籌備初期,我們找來了各領域的專家一起討論該怎麼做,但幾次會議下來總覺得少了點什麼。在一次會議上,師大的陳所長突然靈光一閃:「為什麼不邀請小朋友來當我們的顧問呢?」這個提議真是一語驚醒夢中人阿!我們太習慣從大人的角度思考問題,常常忽視了使用者的實際需求,於是在會議上很快達成了共識,決定邀請全臺灣的小朋友共同參與,希望從小朋友的高度去理解小朋友的需求,建構出符合大家理想中的學習網站。

 

顧問團到底是什麼?

「教育部國中小學習網顧問團」的組成,是由臺灣各區:北、中、南、東與離島的眾多學校中,參考選擇了媒體素養特色中心和資訊教育優質學校的各區代表學校,再由代表學校中挑選最有概念的國中小學生顧問,並由學校推薦一位老師擔任指導。我們希望顧問們能將他們使用媒體的經驗分享給大家,並對網站建置提供不一樣的思維。我們從臺灣頭到臺灣尾一共邀請了16所學校、18位小朋友擔任我們學習網的顧問,希望能從各位顧問的口中了解小朋友心中的想法,小朋友的網站當然要小朋友共同參與嘛!

 

顧問團相見歡

由於每位顧問的所在地點不同、擔心大家因為不熟所以難以凝聚共識,於是想規劃一個見面活動,讓每位顧問彼此認識熟悉。我們邀請了新埔國中林小麗老師與頭前國中王台琴老師一同規劃第一場的見面會,並由三芝國小李明珊老師與同德國小范郁敏老師帶領當天的活動,希望透過老師們的熱情帶領讓每位顧問能在短時間內認識彼此,並理解網站的理念。

到了見面日,大家都既期待又緊張!早上十點時,顧問與陪同的老師陸續報到,因為彼此不認識,會議室裡靜悄悄地,讓人有點擔心待會兒的討論。

這天的議題是設計成闖關任務,分為國中組跟國小組,總共有三件大事需要顧問們給予意見,分別是「網站視覺設計」、「影片內容偏好」與「臺長人選」。顧問們就網站整體版型的挑選、主題設定與主要版面配置作討論與設計,以各種影片主題作綜合討論,再以電視館之影片選購作意見調查,也為專屬網站挑出最適合的臺長人選。討論活動進行得很順利,氣氛也很好,顧問們在討論過程中彷彿也打破了彼此不熟的隔閡,相談甚歡。

雖然每位顧問都深懷絕技,但顧問團總是需要一個領導者、統合大家一同朝目標邁進,所以我們在活動結束前也選出了顧問團的團長陳于茜與副團長張景翔,希望在團長與副團長的領導之下,顧問團可以成長茁壯、為國中小學習網以及全國的國中小學生貢獻一份心力!

面對面會議